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강릉 초당동 두부 맛집 “초당 할머니 순두부”

강릉 초당동에서 찾아볼 수 있는 별미는 “순두부” 이다. 강릉의 대표적인 향토 음식인 초당두부는 다른 지역에서 간수로 하는 것과 달리 콩물을 바닷물에 부어서 만들기 때문에 다른 지역의 두부보다 부드럽고 깊은 맛을 낸다는 것이 그 특징이다.

바닷물을 그대로 응고제로 쓴다는 것은 바닷물에 있는 미네랄이 풍부해 천연응고제 역할을 할 뿐만 아니라, 콩 자체의 풍미도 한껏 살려낸다.

“강릉 : 초당 순두부 마을”

강릉에서는 초당 순두부마을을 찾아볼 수 있는데, 이는 경포호에서 그리 멀지 않은 곳에 있다. 허균, 허난설헌 기념공원에서 남동쪽으로 조금 내려가면 찾을 수 있다.

초당 순두부마을에서는 순두부를 판매하는 다양한 식당을 찾아볼 수 있는데, 이 중에서 초당 할머니 순두부라는 식당이 유명하다고 해서 한 번 방문해보았다.

“초당 순두부 마을 : 초당 할머니 순두부”

초당 할머니 순두부는 마치 고속도로 휴게소와 같은 느낌이 드는 형태로 운영되고 있는 매장으로 빠른 회전율을 자랑할 것 같은 느낌이 드는 곳이다. 매장 규모 역시도 상당한 편으로 넓은 홀에 여러 테이블이 마련되어 있어서 한 번에 많은 사람들이 식사를 할 수 있는 장소이다.

“초당 할머니 순두부 메뉴“

초당 할머니 순두부에서는 단촐한 메뉴만 찾을 수 있다. 메뉴는 순두부백반, 얼큰째복순두부, 모두부, 두부반모 정도이다.

  • 순두부백반 : 9,000원
  • 얼큰째복순두부 : 10,000원
  • 모두부 : 13,000원
  • 두부반모 : 7,000원

이 외에도 반주를 위한 막걸리와 소주 정도를 판매하고 있기도 하다.

”순두부백반, 얼큰쨰복순두부, 두부반모“

초당 순두부를 처음 맛보는 것이기에 순두부백반, 얼큰째복순두부, 두부반모를 하나씩 주문해서 나누어 먹었다. 순두부백반은 정말 말 그대로 순두부 백반이라고 할 수 있었는데, 밑반찬에 간이 되어 있지 않은 하얀색의 순두부를 맛볼 수 있는 음식으로 부담없이 속이 편안한 음식이다.

얼큰째복순두부는 우리가 순두부찌개를 생각하면 맛볼 수 있는 음식인데, 바지락을 넣고, 얼큰하게 끓여낸 형태의 찌개로 순두부백반에 비해서는 보다 더 자극적인 맛을 즐길 수 있다.

마지막으로 두부반모는 말 그대로 두부를 그대로 먹는 것인데, 여기에서는 특이하게, 두부를 깻잎에 싸서 먹거나, 간장에 찍어서 먹는 것이 특징이다. 두부만 그냥 먹으면 맛이 밋밋할 수 있으니, 깻잎이나 간장에 싸서 먹으면 간이 적당히 배어서 맛있게 먹을 수 있다.

“부담없는 편안한 한 끼 식사”

순두부 메뉴이다보니, 속이 부담스럽지 않은 한 끼 식사를 해결할 수 있었다. 여행을 하다보면, 거나하게 식사를 하면서 속이 불편해 질 수 있는데, 속이 편안한 음식이다보니, 간단하게 아침 식사 등을 하기에 좋은 곳이라고 할 수 있을 것 같다.

실제로 영업 시간도 아침부터, 이른 저녁까지만 운영하는 곳이기에 아침식사나, 점심 식사로 먹기에 도 괜찮은 곳이다.

“강릉 : 초당 할머니순두부”

  • 주소 : 강원 강릉시 초당순두부길 77 (우)25466
  • 전화번호 : 033-652-2058
  • 영업시간 : (월, 목, 금) 8:00 – 19:00 (토, 일) 8:00 – 18:30 (화) 8:00 – 15:00