라멘은 일본을 대표하는 요리 중의 하나로 손꼽을 수 있는데, 덕분에 일본에서는 다양한 라멘을 찾아볼 수 있다. 일반적인 라멘을 떠올려보면 진한 국물에 면이 들어있는 라멘을 떠올릴 수 있다. 하지만, 우리나라의 비빔면처럼, 국물이 없는 라멘 역시도 있기도 하다. 특히, 비교적 최근에 도쿄에서 이러한 국물없는 라멘이 인기를 끌고 있다고 한다.
![](https://i0.wp.com/owlmagazine.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/신주쿠-아부라소바_1.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/owlmagazine.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/신주쿠-아부라소바_1.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/owlmagazine.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/신주쿠-아부라소바.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/owlmagazine.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/신주쿠-아부라소바.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/owlmagazine.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/신주쿠-아부라소바_2.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/owlmagazine.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/신주쿠-아부라소바_2.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1)
“기름에 비벼먹는 라멘, 아부라소바”
육수가 따로 없고, 기름에 비벼서 먹는 일종의 비빔면과 같은 라멘의 이름은 아부라소바이다. 아부라소바를 우리말로 직역해보면, “기름 소바”라고 할 수 있는데, 말 그대로 “기름 면“으로 기름에 비벼서 먹는 면이다.
아부라 소바에는 국물이 없는 것이 특징이다. 국물이 없는 대신 기름과 양념이 대신하고 있다. 많은 기름이 있지는 않고, 면 밑부분에 기름이 조금 묻어있는 정도이다. 면을 기름과 양념에 비벼서 먹는 음식이다.
”도쿄 신주쿠에서 찾을 수 있는 아부라소바“
아부라소바는 여러 곳에서 찾을 수 있는데, 도쿄의 주요 지역 중의 한 곳인 신주쿠에서도 찾을 수 있다. 신주쿠역을 기점으로 서쪽에서 찾을 수 있는데, 꼭 이 지점뿐만 아니라, 다른 곳에서도 아부라소바라는 이름의 식당과 메뉴를 찾을 수 있기도 하다. 그중에서 이번에 우리가 방문한 곳은 신주쿠에서 찾을 수 있는 지점이었다.
![](https://i0.wp.com/owlmagazine.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/신주쿠-아부라소바_9.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/owlmagazine.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/신주쿠-아부라소바_9.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/owlmagazine.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/신주쿠-아부라소바_4.jpeg?resize=1170%2C780&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/owlmagazine.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/신주쿠-아부라소바_4.jpeg?resize=1170%2C780&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/owlmagazine.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/신주쿠-아부라소바_3.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/owlmagazine.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/신주쿠-아부라소바_3.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/owlmagazine.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/신주쿠-아부라소바_5.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/owlmagazine.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/신주쿠-아부라소바_5.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1)
”두 가지 소스를 선택할 수 있는 라멘“
아부라소바에서는 두 가지 소스를 베이스로 한 라멘을 판매하고 있다. 한 가지는 간장을 베이스로 하는 양념이고, 다른 하나는 매콤한 양념을 기반으로 한 라멘이다. 개인적으로는 매콤한 라멘이 먹고 싶었기에 간장 베이스보다는 매콤한 양념 베이스를 선택했다.
자리를 잡고 기다리니 음식이 나왔다. 독특한 점은 토핑은 모두 면 위에 올려져 있지만, 소스는 아래 쪽에 숨어있다는 점이다. 면을 천천히 비비면, 양념과 조화가 되는 모습을 볼 수 있었다. 맛 역시도 나쁘지 않았다. 개인적으로 면 요리를 좋아하는 편인지라, 면은 모두 맛있었다.
단, 일본의 대부분의 식당에서는 음식을 짜게 하는 편이라, 짠맛이 조금 부담스러웠는데, 조금만 더 싱겁게 나왔다면 더 좋았을 뻔했다.
![](https://i0.wp.com/owlmagazine.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/신주쿠-아부라소바_7.jpeg?resize=1170%2C780&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/owlmagazine.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/신주쿠-아부라소바_7.jpeg?resize=1170%2C780&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/owlmagazine.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/신주쿠-아부라소바_8.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/owlmagazine.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/신주쿠-아부라소바_8.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1)
”적당한 크기의 식당“
일본에서 볼 수 있는 식당은 대부분 규모가 그리 크지 않은 편이다. 아부라소바 식당 역시도 그리 크지 않은 편에 속하는 식당이었다. 가운데 조리실이 있고, 바 형식으로 “ㄷ”자 형식으로 자리가 마련되어 있는 전형적인 일본식 스타일의 식당이었다.
일본 현지 분위기가 물씬 풍기는 식당으로, 독특한 라멘을 맛보기를 원한다면 방문하기에 좋은 곳이다.
“일본 도쿄 신주쿠, 아부라소바”
- 주소 : Japan, 〒160-0023 Tokyo, Shinjuku, Nishishinjuku, 1丁目13−6 西新宿ビル
- 전화번호 : +81 3-3340-4411
- 영업시간 : 11:00 AM – 4:00 AM
- 홈페이지 : http://www.tokyo-aburasoba.com
Leave a Reply